Версия для слабовидящих

Изображения

Вкл Выкл Ч/б

Размер шрифта

А А А

Цветовая схема

Белая Синяя

Об уровне лучевой нагрузки при обследовании в рентгеновском кабинете

Насколько сильно облучается пациент при обследовании в рентгеновском кабинете?

Мне как врачу – рентгенологу часто приходится слышать вопросы от пациентов: «Мне сделали уже три снимка, я светиться по ночам не буду?», «А это очень вредно?», «Сколько снимков можно делать в год?». Постараюсь в этой статье ответить на эти и другие вопросы, связанные с ионизирующим излучением и его воздействием на организм.

Естественный радиационный фон.

Все мы подвергаемся ионизирующему облучению в течение жизни, и доля облучения, полученная при рентгеновских исследованиях, составляет меньшую его часть. За счет чего это происходит? Дело в том, что существует естественный радиационный фон, которому все мы подвергаемся каждый день и каждую секунду. Это естественное излучение от стен, солнца, воздуха, грунта и других источников. Организм человека привык справляться с этим воздействием. Более того, существуют исследования, которые доказали, что если поместить живой организм в искусственную среду, где не будет радиационного фона, то это губительно скажется на его здоровье. Естественный фон в большинстве регионов земли составляет около 3 мЗв в год. Однако существуют районы, где он в десятки раз выше, и в них не отмечалось повышенной заболеваемости онкологическими или другими заболеваниями. Например, в Бразильском городе Гуарапари, который является популярным курортом, уровень естественно радиационного фона колеблется от 54 до 131 мЗв в год, то есть более чем в 18 раз больше, чем большинстве других регионов.

Рентгеновское облучение.

Вернемся к рентгеновскому облучению. Отвечая на вопрос «сколько снимков можно делать в год?», согласно САНПИН 2.6.1.1192-03: «Для практически здоровых лиц годовая эффективная доза при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур и научных исследований не должна превышать 1 мЗв (0,001 зиверта)», однако многие специалисты утверждают, что цифра эта устарела и требует пересмотра в большую сторону. То есть речь идет только о профилактических исследованиях таких, как флюораграфия и маммография. Профилактические – это те исследования, которые выполняются всем больным вне зависимости от наличия у них каких-либо жалоб. Количество же облучения, которому можно подвергнуть человека при наличии жалоб или заболеваний, вообще не лимитируется. Согласно САНПИН 2.6.1.1192-03: «Принцип оптимизации или ограничения уровней облучения при проведении рентгенологических исследований осуществляется путем поддержания доз облучения на таких низких уровнях, какие возможно достичь при условии обеспечения необходимого объема и качества диагностической информации или терапевтического эффекта». Иными словами, если лечащему врачу для постановки диагноза нужно 10 рентгеновских снимков, значит 10, если 50, значит 50. Также нужно отметить, что лучевая нагрузка при рентгеновских исследованиях очень разная, и если одни исследования действительно сопряжены с излучением, которое в несколько раз превышает фоновое за год, то при других - излучение настолько маленькое, что по инструкции персонал может находиться в том же помещении без специальных средств защиты (а ведь они работают там каждый день!). Ниже приведена таблица, в которой указаны приблизительные цифры лучевой нагрузки на пациента при разных исследованиях, а также сравнение ее с фоновой лучевой нагрузкой.

Диагностическая процедура Типичная эффективная доза, мЗв Эквивалентно числу  РГ грудной клетки Эквивалентно природному фону за(при фоне 3 мЗв в год)
Денситометрия в 3х точках 0,002 0,1 7 часов
Денситометрия предплечья 0,00002 0,001 4 минуты
Грудная клетка (прямой) 0,02 1 3 дня
РГ черепа 0,07 3,5 11 дней
Поясничный отдел позвоночника 1,3 65 7 месяцев
Таз 0,7 35 4 месяца
В/в урография 2,5 125 14 месяцев
Рентгеноскопия желудка 3 150 16 месяцев
Иригография 7 350 3,2 года
КТ головы 2,3 115 1 год
КТ грудной клетки 8 400 3,6 года
КТ живота или таза 10 500 4,5 лет
Сцинтиграфия скелета (Тс-99m) 4 200 1,8 лет
ПЭТ (F-18FDG) 5 250 2,3 года

Из приведенной таблицы мы видим, что лучевая нагрузка при разных исследованиях может отличаться в сотни раз и даже больше. В связи с этим, наверное, логично бы было и подходы к назначению и обоснованию исследований с разной лучевой нагрузкой иметь разные. Однако нужно сказать, что даже при исследованиях с самой высокой лучевой нагрузкой никогда не было зафиксировано никаких последствий для здоровья пациента, т.к. даже легкая степень лучевой болезни возникает только при одномоментном облучении дозой около 1 Зв. Это эквивалентно 100 компьютерным томограммам живота или таза подряд (именно подряд, потому, что если растянуть это на несколько дней, эффект будет гораздо слабей). Таким образом, развитие лучевой болезни при рентгеновских исследованиях не представляется возможным. Когда мы рассуждаем о вреде для пациента, то речь идет лишь о возможных отдаленных последствиях таких, например, как онкологические заболевания. Хотя связь между онкологическим заболеванием и рентгеновским исследованием никогда не была доказана.

Заключение.

Рентгеновское исследование – это очень важный, простой, доступный, точный метод, и бояться его не нужно, однако исследования с относительно высокой лучевой нагрузкой, такие как компьютерная томография, рентгеноскопия, сцинтиграфия или ПЭТ, должны проводиться строго по медицинским показаниям и по назначению врача.

Уважаемые пациенты!

Вы имеете возможность дать независимую оценку качества оказания медицинских услуг в нашем учреждении, заполнив АНКЕТУ на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В качестве медицинской организации выберите:
СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Логотип Госуслуг

В стационарном и амбулаторном отделениях Центра есть возможность заполнить печатную
форму анкеты (распечатывайте самостоятельно или обращайтесь в регистратуру)

Анкета (стационар) Анкета (поликлиника)

Наши партнеры

  • СПбГМУ
  • СПБГПМУ
  • СЗГМУ
  • Детский научно-клинический центр инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства
  • СПИД.ЦЕНТР
  • ITPCru
  • Ассоциация Е.В.А.
  • Диакония
  • Гуманитарное действие
  • AHF Россия
  • Life4me+
  • Антиретровирусная терапия online
  • Региональная Общественная Организация «СПИД, статистика, здоровье»
  • Центр диагностики, профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других социально значимых заболеваний «Гигиея»