Версия для слабовидящих

Изображения

Вкл Выкл Ч/б

Размер шрифта

А А А

Цветовая схема

Белая Синяя

СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе
со СПИД и инфекционными заболеваниями»


+7 (812) 407-83-58 aidscentr@zdrav.spb.ru

Стационар
метро «Нарвская»,
ул.Бумажная д. 12
Круглосуточно
Схема проезда

Амбулаторный комплекс
метро «Балтийская»
наб. Обводного кан., д. 179 А,Б
Пн-пт: 09-20:00, Сб: 09:00-14:00
Вс - выходной
Схема проезда

Стоматологическое отделение

​Для пациентов: 

Сохранение и поддержание здоровья полости рта является важной составляющей качества жизни каждого человека, поэтому необходимо постоянно проявлять заботу о Ваших зубах и всей полости рта. 
При снижении иммунитета возрастает риск развития кариеса и его осложнений, а также заболеваний десен и слизистой оболочки рта. Следовательно, необходимо своевременно обращаться в лечебно-профилактические учреждения города за медицинской помощью. В Вашем медицинском полисе указана стоматологическая поликлиника, где Вас принимают по программе обязательного медицинского страхования (ОМС).

При возникновении острой зубной боли срочно обратитесь в ближайшую поликлинику, так как при Вашем состоянии могут быстро развиться осложнения, например, остеомиелит (воспаление кости). 

Соблюдайте правила личной гигиены, используйте только свою зубную щетку. Каждый стоматолог-профессионал скажет, что зубы надо не просто чистить, а чистить их правильно. 

Тщательно очищайте все поверхности зубов 2 раза в день : утром ( после завтрака) и вечером (перед сном). 

Cтандартную процедуру чистки зубов следует выполнять следующим образом:
Щетку необходимо расположить под углом 45 градусов к поверхности зуба.
Начинают чистку при несомкнутых зубных рядах. Начните чистить зубы верхней челюсти со стороны щеки. Выполните 10 движений, после этого проделайте то же самое для зубов с другой стороны верхней челюсти. 
Возвратно-поступательными движениями в горизонтальном и вертикальном направлении почистите внутренние поверхности зубов, обращенные к языку. Затем приступите к чистке жевательных поверхностей зубов. Необходимо выполнить 10-15 движений с каждой стороны изо рта наружу. Выполните данные движения для зубов нижней челюсти. 
При чистке передних зубов расположите щетку перпендикулярно зубам. Завершите чистку зубов массажем десен, который проводится при сомкнутых зубах. Круговыми движениями щетки проводят легкий массаж верхних и нижних десен.

Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее 3 минут. 

Для удаление налета из межзубных промежутков нужно пользоваться зубной нитью:

  1. Из кассеты вытягивается 30-40 см нити. 
  2. Большая часть нити наматывается на средний палец левой руки. 
  3. Оставшаяся часть нити наматывается на средний палец правой руки так, чтобы промежуток нити между пальцами был длиной около 10 см. 
  4. Нить натягивают указательными и большими пальцами и осторожно вводят в промежуток между зубами. 
  5. Чистится поверхность зуба движениями по направлению к режущему краю (жевательной поверхности ) зуба. 
  6. После этого нить выводится из под десны, но не вынимается из межзубного промежутка. 
  7. Таким же образом чистится поверхность соседнего зуба. 
  8. По окончании чистки нить выводится из промежутка между зубами. 
  9. Процедура повторяется на всех зубах. 

Если у Вас нет возможности почисть зубы, используйте дополнительные средства: зубная нить, ополаскиватель для полости рта, жевательная резинка. Следует помнить, что все выше перечисленное не может заменить зубную щетку, а лишь справится с очищением зубов после еды. 

В профилактике кариеса зубов велика роль сбалансированного питания (уполребляемая пища содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества). Употребляйте пищу богатую кальцием (молоко, сыр и др.), после приема сладкого дополнительно почистите зубы - это снизит риск возникновения кариеса. Избегайте употребления газированных напитков и кислых соков. 

После удаления зуба необходимо соблюдать меры предосторожности по уходу за местом удаления, что существенно уменьшит риск образования осложнений:

  • После удаления зуба в течение суток нужно воздержаться от занятий, требующих значительных усилий и напряжения.
  • После удаления зуба не следует жевать пищу зубами, которые находятся в области удаления. Если удаление было трудным, на последующие 24 часа нужно есть жидкие и мягкие продукты. На 24 часа после удаления нужно воздержать от горячей пищи, т.к. горячие жидкости могут растворить формирующийся в лунке сгусток крови.
  • В течение 2 суток после удаления зуба нужно воздержаться от курения и алкоголя. При курении во рту образуется вакуум, который может привести к смещению кровяного сгустка, это может привести к образованию сухой лунки, и нарушит процесс заживления.
  • После удаления зуба в течение суток нужно воздержаться от чистки зубов, находящихся в непосредственной близости от места удаления. На следующий день можно чистить зубы, но мягкими щетками.
  • Чем тщательнее следить за гигиеной места удаления, тем быстрее оно заживет. Рекомендуется через 24 часа после удаления зуба осторожно прополоскать лунку теплой соленой водой. Для этого на чашку воды нужно всего лишь добавить половину чайной ложки соли и прополоскать после еды и перед сном.
  • Нельзя пользоваться в последующие сутки растворами для очистки рта, т.к. они могут вызвать раздражение области удаления.

Информированное согласие на проведение медицинского вмешательства

Я …ФИО уполномочиваю врача-стоматолога… ФИО провести лечение…….. Я имел возможность задать все интересующие меня вопросы и получил(а) на них ответы, ознакомился(ознакомилась) с предлагаемым лечением и согласен(а) на его проведение. 
Доктор поставил мне следующий диагноз:
и указал на лечение этого зуба. Последствиями отказа от данного лечения, невыполнение рекомендаций врача могут быть: прогрессирование заболевания; развитие инфекционных осложнений; появление/нарастание болевых ощущений; образование кисты; потеря зуба, а также системные проявления заболевания.
Я понимаю, что это в моих интересах приступить к лечению. Лечение имеет высокий процент клинического успеха, тем не менее, я понимаю, что она является биологической процедурой при Вашем общем заболевании и при наличии сопутствующей патологии в полости рта (патологическая стираемость любой формы, дефекты зубных рядов и др.) и поэтому не может иметь стопроцентной гарантией на успех.
Доктор понятно объяснил все возможные осложнения, которые могут произойти во время лечения.
Я понимаю лечением и согласен(а) и обязуюсь приходить на контрольные осмотры для контроля качества лечения ( по графику, определенному врачом и указанному в истории болезни).
Я осведомлен о возможных осложнениях во время анестезии и проинформировал доктора о всех случаях аллергии к медикаментозным препаратам и другим веществам в прошлом и в настоящее время.
Я внимательно ознакомился с данным приложением и понимаю, что последнее является юридическим документом.
Настоящее приложения является частью истории болезни.
Дата, Подпись врача, пациента

Для врачей :

В условиях эпидемического распространения ВИЧ-инфекции, идущие параллельно процессы выявления новых случаев инфицирования, и накопление больных ВИЧ/СПИДом, приводят к возрастанию заносов ВИЧ-инфекции в ЛПУ с увеличением вероятности профессиональных контактов медицинских работников с ВИЧ-инфицированными. В связи с этим возрастает роль определения факторов риска инфицирования и профессиональных рисков не только в группах риска, но и среди медицинских работников, имеющих биологический фактор риска заражения ВИЧ, в частности среди врачей-стоматологов и среднего медицинского персонала, в виду массовости оказания медицинской помощи населению. 

Учитывая возможность контакта с ВИЧ-инфицированными для профилактики заражения считают обязательным:

  • получение предварительной информации из анамнеза о возможных факторах риска у больного;
  • антисептическая обработка рук и обязательная работа в перчатках;
  • использование преимущественного одноразового материала;
  • безупречная стерилизация и дезинфекция материалов, которые используются повторно.

Профессиональное заражение ВИЧ-инфекцией в стоматологической практике представляет важную проблему. 

Существуют различные пути распространения ВИЧ-инфекции: 

  • через кожный или подкожный контакт с кровью и жидкостями;
  • через зараженные инструменты, оборудование или поверхности;
  • через контакт с передающимися по воздуху микробами в каплях слюны или респираторных жидкостях.

При организации работы стоматолога следует учитывать необходимость наличия защитных приспособлений и безопасных технологий работы. Они являются общими для врачей любых специальностей, но для стоматологов имеется ряд особенностей, включающих наличие шапочек, масок, защитных очков и экранов для лица, закрывающих лицо до подбородка или маски в сочетании с защитными очками, снабженными боковыми щитками. 

Все рабочие места (например, в стоматологическом кабинете) должны быть обеспечены дезинфицирующим раствором и «Анти ВИЧ» аптечкой (см. приложение). 

Для избежания инфицирования медицинского работника и предотвращения заражения пациентов во время стоматологических манипуляций необходимо соблюдать:

  • Тщательное мытье рук после осмотра каждого больного или каждой процедуры, где приходилось иметь дело с инфицированным материалом;
  • После процедур высокой степени риска ( парентеральные процедуры и те, при которых происходит контакт с сильно изъязвленными слизистыми оболочками и кожей) необходимо тщательно вымыть руки, применяя хирургические очищающие растворы. При его отсутствии- мытье рук водой с мылом, высушивание и обработка 70 % этиловым спиртом;
  • После процедур со средней и низкой степенью риска (контакт с неповрежденными слизистыми оболочками и кожей) достаточно обычного мыла и воды;
  • Перед работой необходимо надевать защитные очки или пластиковые щиты, защитную маску для лица;
  • Одноразовые перчатки обязательны;
  • Врачи с экссудативными поражениями кожи не должны выполнять инвазивных процедур;
  • При подозрении на ВИЧ-инфекцию у пациента врач-стоматолог должен надеть хирургический халат и шапочку, закрывающие волосы;
  • При выполнении внутриротовых рентгеновских снимков необходимо соблюдать такие же меры предосторожности;
  • Особые меры предосторожности соблюдают при обращении с острыми инструментами (скальпель, одноразовые иглы, боры, диски, эндодонтический инструментарий);
  • Использовать одноразовые инструменты только один раз;
  • Прополаскивание рта пациентом перед процедурой значительно снижает количество микроорганизмов в аэрозолях, рассеиваемых во время процедур; полоскание только одной водой сокращает количество микроорганизмов в аэрозолях на 75%, а применение специальных полосканий для полости рта- на 98%;
  • Медицинский работник должен относиться к крови и к другим биологическим жидкостям организма как к потенциально заразному материалу.

При аварии с риском парентерального инфицирования:

  • повреждение кожных покровов (порез, укол). Необходимо немедленно обработать перчатки дезинфицирующим раствором и снять их. Выдавить кровь из ранки. Затем водой тщательно вымыть руки с мылом, обработать их 70% этиловым спиртом и смазать ранку 5% раствором йода. На место травмы после обработки наложить бактерицидный пластырь.
  • попадание крови или другой биологической жидкости на открытые части тела. Немедленно обработать кожу в течение 30 секунд тампоном, смоченным кожным антисептиком, разрешенным к применению (70% спирт, 3% хлорамин, йодопирон, стериллиум, октенидерм, октенисепт, хлоргексидин и др.), вымыть их двукратно теплой проточной водой с мылом и насухо вытереть индивидуальным полотенцем;
  • попадание крови или других биологических жидкостей на слизистые оболочки глаз. Их сразу же следует промыть водой или 1% раствором борной кислоты;
  • попадание крови (или другого заразного материала) на халат, одежду.

Это место немедленно обработать одним из дезинфицирующих средств, затем обеззаразить перчатки, снять халат. Обувь обработать двукратным протиранием ветошью, смоченной в растворе одного из дезинфицирующих средств. Кожу рук и других участков тела под загрязненной одеждой протереть 70% этиловым спиртом.

О несчастном случае медицинский работник должен сообщить заведующему отделением, а в его отсутствие (выходные, праздничные дни, ночные часы) дежурному врачу. По каждому случаю срочно проводится расследование в соответствии с Постановле¬нием Минтруда России от 24.10.2002 г. № 73 «Об утверждении форм до¬кументов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях». При необходимости составляется Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в 3-х экземплярах (см. приложение №2). Все обстоятельства аварийной ситуации должны быть зафиксированы в журнале учета ава¬рийных ситуаций с указанием даты и времени, места, характера повреждений и первичных профилактических мероприятий. Записи в журнале подтверждаются ответственным за профилактику ВИЧ-инфекции или лицом его замещающим. В индивидуальную медицинскую карту сотрудника вносится запись о данном случае и проведенных про¬филактических мероприятиях.

Медикаментозная профилактика ВИЧ-инфекции проводится антиретровирусными препаратами, прием которых следует начать как можно раньше после возможного заражения, но не позднее 72 часов с момента аварийной ситуации. 

В связи с тем, что первыми клиническими признаками заболевания являются поражения полости рта, стоматологи в США уже к 80-м годам стали принимать активное участие в диагностике ВИЧ-инфекции, описывая различные поражения слизистой оболочки рта и тканей пародонта, которые наблюдали у больных. На основании анализа эпидемиологических анкет, изучения состояния полости рта у больных, инфицированных ВИЧ (ВОЗ, 1986), были разработаны правила для работы стоматологов: врач-стоматолог должен знать поражения ВИЧ-инфекции в полости рта и патогенез заболевания, стоматолог может участвовать в постановке диагноза “ВИЧ-инфекция” и оказывать ВИЧ-инфицированному адекватную стоматологическую помощь.

В связи с актуальностью проблемы, в условиях растущей пандемии для систематизации заболеваний полости рта при ВИЧ-инфекции Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) было опубликовано “Руководство по исследованиям проявлений ВИЧ-инфекции, локализованных в полости рта”, в котором представлена международная классификация поражений полости рта при ВИЧ-инфекции (1991):

1-ая группа - поражения полости рта, часто связанные с ВИЧ-инфекцией: кандидоз, волосистая лейкоплакия, ВИЧ-гингивит, ВИЧ-периодонтит, саркома Капоши, лимфома не-Ходжкина.

2-ая группа - поражения, реже связанные с ВИЧ-инфекцией: атипичные изъязвления; заболевания слюнных желез; тромбоцитопеническая пурпура; вирусные поражения, кроме вызываемых вирусом Эпштейн-Барр: цитомегаловирусная инфекция; вирус простого герпеса; папилломавирус. 

3-я группа - поражения, которые могут быть связаны с ВИЧ-инфекцией: бактериальные инфекции (исключая гингивит/периодонтит), вызываемые актиномицетами (Actinomyces israelii), кишечной палочкой (Escherichia coli), клебсиеллами (Klebsiella pneumoniae), микобактериями (Mycobacterium avium intracellulara, Mycobacterium tuberculosis); грибковые инфекции (кроме кандидоза), вызываемые криптококками (Cryptococcus neoformans), гистоплазмами (Histoplasma capsulatum), геотрихиями (Geotrichum candidum); реакции на лекарственные препараты (многоформная экссудативная эритема, лихеноидная реакция); обострение атипичного периодонтита; неврологические нарушения (паралич лицевого нерва, невралгия тройничного нерва), остеомиелит, синусит, меланотическая гиперпигментация, плоскоклеточная карцинома.

Законодательные акты

​Соблюдение врачебной тайны

При обращении за медицинской помощью и при ее получении пациент имеет право на сохранение врачебной тайны. Статья 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан раскрывает содержание врачебной тайны и дает исчерпывающий перечень ситуаций, в которых допускается ее разглашение.

К сведениям, составляющим врачебную тайну, относятся информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. Под "иными сведениями" понимается, в частности, информация о семейной и интимной жизни, о здоровье родственников, ВИЧ-статус. Человек, достигший 15 лет, вправе сам решать, кому и в каких целях могут быть доверены сведения, составляющие врачебную тайну. За несовершеннолетних в возрасте до 15 лет решение по этому вопросу принимают законные представители (родители, опекуны). С согласия гражданина или его законного представителя сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть переданы другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе. Не будет нарушением врачебной тайны публикация в специальной литературе информации о течении болезни и способах лечения пациента без указания его имени. Врач может опубликовать фотографию пациента при условии, если по ней нельзя идентифицировать конкретного человека.

Пациент имеет право на сохранение врачебной тайны при обращении за медицинской помощью и ее получении. Следовательно, обязанность не разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, распространяется прежде всего на медицинских работников (врачей, медицинских сестер, санитарок, сиделок, регистраторов) и фармацевтических работников. Студенты, проходящие практику в лечебных учреждениях, также относятся к субъектам, обязанным хранить врачебную тайну.

Неоказание помощи ВИЧ-инфицированному

Отказ врача в оказании медицинской помощи является уголовным преступлением согласно статье 124 УК РФ: "Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, - наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев".

Наличие ВИЧ-инфекции не может служить поводом для неоказания медицинской помощи

В Смольном состоялось заседание Координационного Совета по проблемам ВИЧ/СПИДа при Правительстве Санкт-Петербурга.

Одобрена «Программа мероприятий по реализации в Санкт-Петербурге государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»

23.06.17 Читать далее
Панихида во Всемирный день памяти умерших от СПИДа, в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга

21 мая в 15:00, во Всемирный день памяти умерших от СПИДа, в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга будет проведена панихида об умерших от СПИДа православных христианах.

18.05.17 Читать далее
Все новости (118)

Партнеры

  • АРВТ
  • Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга
  • ФГБНУ Институт экспериментальной медицины
  • ФГБУ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА
  • ФГБНУ Институт экспериментальной медицины
  • ФКУ «РКИБ» Минздрава России