Версия для слабовидящих

Изображения

Вкл Выкл Ч/б

Размер шрифта

А А А

Цветовая схема

Белая Синяя

06 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол на тему «Выявление и лечение туберкулеза у наркозависимых, в том числе ВИЧ-инфицированных. Проблемы и пути решения»

06 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол на тему «Выявление и лечение туберкулеза у наркозависимых, в том числе ВИЧ-инфицированных. Проблемы и пути решения»

Организатором круглого стола выступил Санкт-Петербургский благотворительный фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие» в рамках протокола решения городской антинаркотической комиссии от 17.03.2016 года

В работе круглого стола приняли участия представители СПб Центра СПИД, городской наркологической больницы, КИБ№30 им. С.П. Боткина, городской АНК, ПТБ№2, фармацевтической компании Янсен и НКО. Модератором выступил профессор Дмитрий Лиознов.

Эксперты обсудили вопросы приверженности лечению и ее повышения у ВИЧ-инфицированных с сопутствующим туберкулезом и наркотической зависимостью, а также перспективы взаимодействия государственных и некоммерческих организаций.

В своей презентации Владимир  Мусатов, зам. главного врача КИБ№30 им С.П. Боткина отметил, что реальная ситуация такова, что значительная часть пациентов с ВИЧ-инфекцией попадает в поле зрения врачей на продвинутых стадиях заболевания, каждый четвертый впервые выявленный на госпитальном этапе ВИЧ-инфицированный пациент относится к указанной категории и требует безотлагательного лечения. Пациенты, выявленные на поздних стадиях,   имеют низкий иммунный статус, вследствие чего у них часто развивается  туберкулез, в том числе в генерализованной форме. Он также отметил, что каждый 50-ый поступающий в КИБ№30 им С.П. Боткина пациент  – это впервые выявленный случай ВИЧ-инфекции.

Александр Пантелеев, заведующий отделением ПТБ№2,  в своем докладе сделал акцент на особой группе пациентов- потребителей наркотиков, которые избегают контактов с государственными медицинскими и социальными учреждениями и службами.  Для таких пациентов характерна недостаточная приверженность диспансерному наблюдению и лечению.

По мнению Татьяны Виноградовой, зам. Главного врача СПб Центра СПИД, привлекая некоммерческие организации к проведению информационных и профилактических программ,  открываются дополнительные возможности формирования и поддержания приверженности лечению у пациентов.

Спикеры детально остановились на обсуждении необходимости оптимизации лечебно-диагностических, профилактических и других мероприятий среди потребителей наркотиков в Санкт-Петербурге.  В Результате круглого стола была выработана  резолюция, которая в дальнейшем будет направлена вице-губернатору Санкт-Петербурга О.А. Казанской.

 

  

Уважаемые пациенты!

Вы имеете возможность дать независимую оценку качества оказания медицинских услуг в нашем учреждении, заполнив АНКЕТУ на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В качестве медицинской организации выберите:
СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

независимая оценка
качества оказания услуг
медицинскими организациями
участвовать в голосовании

В стационарном и амбулаторном отделениях Центра есть возможность заполнить печатную
форму анкеты (распечатывайте самостоятельно или обращайтесь в регистратуру)

Анкета (стационар) Анкета (поликлиника)

Наши партнеры

  • СПбГМУ
  • СПБГПМУ
  • СЗГМУ
  • Детский научно-клинический центр инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства
  • СПИД.ЦЕНТР
  • ITPCru
  • Ассоциация Е.В.А.
  • Диакония
  • Гуманитарное действие
  • AHF Россия
  • Life4me+
  • Антиретровирусная терапия online
  • Региональная Общественная Организация «СПИД, статистика, здоровье»
  • Центр диагностики, профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других социально значимых заболеваний «Гигиея»