Версия для слабовидящих

Изображения

Вкл Выкл Ч/б

Размер шрифта

А А А

Цветовая схема

Белая Синяя

27 июля в в Смольном состоялся Круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с гепатитом

в  рамках которого представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга,  пациентских организаций, учреждений здравоохранения и фармацевтических компаний, обсудили вопросы профилактики, распространения и лечения вирусных гепатитов В и С в Санкт-Петербурге и выявили ряд ключевых проблем, связанных с данным заболеванием. 
В частности, большинство участников отметили высокую, практически недоступную  для большинства пациентов, стоимость новых эффективных препаратов, стигматизацию людей, живущих с  гепатитами, а так же низкую информированность населения об этих болезнях.

 

Открыл круглый стол главный врач СПб Центра СПИД Денис Александрович Гусев, для понимания масштаба проблемы приведя официальную статистику, согласно которой на начало 2016 года в Санкт-Петербурге проживает 112000 людей, страдающих хроническими гепатитами. За рамками статистики с этим вирусом живет еще не менее 200000 человек. Вирусный гепатит В и С поддаются лечению (которое в условиях стационара бесплатно для пациентов, имеющих полис ОМС), но его нужно начинать как можно раньше, а многие обращаются за   помощью уже на стадии тяжелого поражения печени (цирроза или рака). Главный врач больницы  им. Боткина  Алексей Авенирович Яковлев дополнил статистику мрачным прогнозом - если сейчас в год от болезней, вызванных вирусом гепатита умирает порядка 2000 человек, то с 2017 по  2021 годы смертность может вырасти в 2 раза. Врачи до сих пор вынуждены следовать устаревшим схемам  лечения, которые эффективны примерно на 75%, новые схемы легче переносятся пациентами, занимают меньше времени, эффективны на 93%, но лекарства очень дороги. 
Проблему цены может решить их введение в систему ОМС, но это процесс небыстрый и сложный, тем более что большинство фармацевтических компаний не спешат его инициировать, так как это вызовет потери прибыли, -отметила начальник Управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению Сычевская Людмила Сергеевна. 
Генеральный директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Сергей Дугин сообщил о катастрофической ситуации в среде потребителей инъекционных наркотиков - 98% из них страдают от гепатита В, С или сразу от нескольких вирусов, и примерно половина из них живут с ВИЧ-инфекцией. И, если по ВИЧ-инфекции ведется эффективная информационно-профилактическая компания, то проблемы гепатита как будто не существует...
Представители пациентских организаций внесли свои предложения о решении данной проблемы. Основные - это снижение цен на современные препараты, полная и адекватная информация в СМИ, социальная реклама и группы поддержки пациентов. 

В свою очередь,  медицинский директор биотехнологической компании BIOCAD Юлия Линькова сделала заявление о том, что компания уже с 1 августа снизит цены на препарат пегилированного интерферона собственной разработки на 57%. благодаря этому, лечение станет доступнее для тех, кто не получает терапию за счет государства.


Для справки.  Науке известно целое семейство вирусов от А до G, среди которых наибольшую опасность для здоровья представляет вирус гепатита С (ВГС), от которого нет вакцины. Зараженный человек может многие годы не чувствовать признаков болезни, пока она не вызовет цирроз или рак печени.Ситуация осложняется тем, что вирус может поражать не только печень, но и вызывает патологию многих органов: гломерулонефриты, диабет,  поражения лимфатических узлов, нервной системы и сердечной мышцы, заболевания кожи, артриты, половые дисфункции.

Самый распространенный способ передачи вируса - через совместное употребление инъекционных наркотиков. Однако, заразиться можно  и при переливании крови, делая татуировку, посещая стоматолога и т.п. В мире с гепатитом С живет до 170 миллионов человек, а в России вспышка зафиксирована на рубеже веков - с 1999 по 2010 год количество носителей вируса, по приблизительным оценкам, увеличилось втрое.

Гепатит С успешно и полностью излечивается, но лечение достаточно длительное и зачастую дорогое. 

Уважаемые пациенты!

Вы имеете возможность дать независимую оценку качества оказания медицинских услуг в нашем учреждении, заполнив АНКЕТУ на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В качестве медицинской организации выберите:
СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

независимая оценка
качества оказания услуг
медицинскими организациями
участвовать в голосовании

В стационарном и амбулаторном отделениях Центра есть возможность заполнить печатную
форму анкеты (распечатывайте самостоятельно или обращайтесь в регистратуру)

Анкета (стационар) Анкета (поликлиника)

Наши партнеры

  • СПбГМУ
  • СПБГПМУ
  • СЗГМУ
  • Детский научно-клинический центр инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства
  • СПИД.ЦЕНТР
  • ITPCru
  • Ассоциация Е.В.А.
  • Диакония
  • Гуманитарное действие
  • AHF Россия
  • Life4me+
  • Антиретровирусная терапия online
  • Региональная Общественная Организация «СПИД, статистика, здоровье»
  • Центр диагностики, профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других социально значимых заболеваний «Гигиея»