Версия для слабовидящих

Изображения

Вкл Выкл Ч/б

Размер шрифта

А А А

Цветовая схема

Белая Синяя

27 мая 2016 г. в Городском центре медицинской профилактики состоялся Круглый стол в связи с визитом специального посланника Генерального секретаря ООН по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии М.Казачкина.

27 мая 2016 г. в Городском центре медицинской профилактики состоялся Круглый стол в связи с визитом специального посланника Генерального секретаря ООН по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии М.Казачкина.

 В работе Круглого стола приняли участие

- Пилипенко В.В. - начальник Управления по организации медицинской помощи взрослому населению Комитета по здравоохранению

-Сталевская А.В. – заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

- Жолобов В.Е. - руководитель Городского центра медицинской профилактики Комитета по здравоохранению

- Пфау Е.Р. - ведущий специалист сектора по связям с отечественными и зарубежными медицинскими учреждениями Комитета по здравоохранению

- Яковлев А.А. - главный врач городской клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина

- Гусев Д.А. - главный врач СПб Центра СПИД

- Виноградова Т.Н. - заместитель главного врача СПб Центра СПИД

- Баласанянц Г.С. - главный специалист-фтизиатр Комитета по здравоохранению

- Жемков В.Ф. - главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Санкт-Петербурга

- Софронов А.Г. - главный специалист-нарколог  Комитета по здравоохранению

- Дугин С. Г. - директор БФ «Гуманитарное действие»

- Яковлева М.В. - директор Благотворительного фонда «Свеча»

- Годлевская М. В. - координатор проектов НП «Е.В.А.» или  А. Лахов А.

- Рыдалевская Е. Е. - директор БФ «Диакония»

- Панченко Н.Д. - МРОО «Позитивный диалог»

- Скворцов А. С., координатор движения «Пациентский контроль»

- Головин С.Е., Международная коалиция по готовности к лечению (ITPCru)

- Маслова И.А., движение «Серебряная роза»

- Созаев В.В., ЦСИИ «Действие»

- Годлевский Д.В., Фонд помощи при СПИДе

Подводя итоги своего визита в Санкт-Петербург, профессор Казачкин сказал:

- Здесь, в Санкт-Петербурге я  вижу и чувствую высокий уровень мотивации, организации, мероприятий, которых я не встретил в других регионах.

Спасибо вам Владимир Евгеньевич, что вы устроили встречу в этом замечательном городе.

Позвольте мне отметить, что в Санкт- Петербурге есть огромный потенциал, и многие говорили об этом, а во вторых что можно попробовать измерить расстояние оставшееся между тем что уже сделано и нашей общей целью.

С первого дня и с первой встречи с Денисом Александровичем Гусевым и Татьяной Николаевной Виноградовой в Центре СПИД, мне стало ясно, что здесь в городе есть политическая воля, которую я видел далеко не везде. Например, сам город выделяет дополнительное финансирование на АРВТ. Правительство финансирует профилактику и будет финансировать пункты профилактики для ключевых групп, такого я не видел в других регионах. Так же оно финансирует, по крайней мере, некоторые программы для НКО. Но уровень финансирования в гражданских организациях еще не тот, который мог бы быть.

 Санкт-Петербург город с большим опытом. Здесь прекрасные научные институты, врачи, члены гражданских организаций. Все они участвуют в исследованиях, мы встречаемся с вами на конференциях.  Такой базы знаний и опыта научного подхода к проблеме я не почувствовал в других регионах так, как увидел это в Санкт-Петербурге.

Здесь есть гражданские организации, которые проводят большую работу и  их знают ,как в России так и на  международном уровне.

Заметны большие успехи в проблеме передачи ВИЧ от матери к ребенку ,так же в снижении показателей по вирусной нагрузке у пациентов, принимающих лечение. Мне показалось, вы нашли баланс между терапией и профилактическими мероприятиями.

Такой подход я встречаю редко. Еще я заметил, что вы адаптируетесь к переменам.

В наркологическом диспансере, когда говорили о новых наркотиках, мне стало ясно, что вы прагматичные люди, в вас есть и наука и прагматика. Что замечательно.

Ясно, что мы не будем говорить о каких то иллюзиях о мире без наркотиков и о 100% ремиссии. Ясно ,что люди входят в ремиссию, затем возможен рецидив. Вот это я четко и ясно услышал В Санкт-Петербурге, но не в других частях страны.

Хочу сказать спасибо Татьяне Николаевне ,которая я думаю очень сильный специалист, Денису Александровичу за ваше выступление.

Остро стоит проблема, связанная с гепатитом. 60% наркозависимых, состоящих на учете, больны гепатитом. Я и сам видел много людей у которых была низкая вирусная нагрузка по ВИЧ, а умирали они от гепатита С.

Владимир Филиппович Жемков показал очень интересные данные, что самая большая доля смертности у ВИЧ-инфицированных от гепатита. Проблема в том, что нет точных данных о том, сколько в городе наркозависимых.

И последние несколько вопросов:

1.Достаточно ли данных что бы строить стратегический план для города

2.Хорошая ли организация здравоохранения в смысле ВИЧ/СПИДа и гепатита

3.Проблема уязвимых групп.

Есть так же данные об уменьшении количества передачи ВИЧ наркозависимыми увеличении передачи половым путем. Это видно по всей России. Вопрос в том насколько ети данные достоверны. Количество  ВИЧ-инфицированных заразившихся  половым путем мужчин 60% женщин 40%. По этому если мы не будем более точно знать о эпидемии в Санкт-Петербурге, мы не сможем выстроить хороший стратегический план, но я думаю у вас есть прекрасные специалисты и вы сможете построить такие модели, которые позволят нам обладать точными цифрами.

На следующей неделе в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН будет просить все страны очень серьезно увеличить усилия направленные на сокращение расстоянии от того что есть сейчас до нашей итоговой цели. Какие ресурсы в городском и федеральном бюджете уже есть и какие должны быть. Но в то же время есть зоны работ, где можно уменьшить, то что мы тратим.

Нужно обратить внимание на результаты работ НКО, и если результаты положительные я не понимаю, почему правительство не выделяет достаточного финансирования для НКО.

И наконец, хочу сказать спасибо за прекрасный прием  в Санкт-Петербурге. Поздравляю с успехами и прекрасным потенциалом!!

   

                                                                 

Петербург стал одним из пяти регионов, выбранных для визита посланником ООН. В ходе 11-дневной поездки он решил посетить также Татарстан, Иркутскую, Свердловскую и Московскую области. Во всех этих регионах ситуация с распространением ВИЧ остается достаточно напряженной. Посланник ООН отправился в Россию, чтобы лучше понять тенденции эпидемии ВИЧ в России.

Уважаемые пациенты!

Вы имеете возможность дать независимую оценку качества оказания медицинских услуг в нашем учреждении, заполнив АНКЕТУ на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В качестве медицинской организации выберите:
СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

независимая оценка
качества оказания услуг
медицинскими организациями
участвовать в голосовании

В стационарном и амбулаторном отделениях Центра есть возможность заполнить печатную
форму анкеты (распечатывайте самостоятельно или обращайтесь в регистратуру)

Анкета (стационар) Анкета (поликлиника)

Наши партнеры

  • СПбГМУ
  • СПБГПМУ
  • СЗГМУ
  • Детский научно-клинический центр инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства
  • СПИД.ЦЕНТР
  • ITPCru
  • Ассоциация Е.В.А.
  • Диакония
  • Гуманитарное действие
  • AHF Россия
  • Life4me+
  • Антиретровирусная терапия online
  • Региональная Общественная Организация «СПИД, статистика, здоровье»
  • Центр диагностики, профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других социально значимых заболеваний «Гигиея»