Версия для слабовидящих

Изображения

Вкл Выкл Ч/б

Размер шрифта

А А А

Цветовая схема

Белая Синяя

Пресс-конференция, посвященная Дню профилактики ВИЧ среди женщин и девушек

  9 марта в 12:00 на сезонной площадке Медиацентра Правительства Санкт-Петербурга (Невский пр., 66, Книжная лавка писателей) состоялась пресс-конференция, посвященная Дню профилактики ВИЧ среди женщин и девушек в России.

  По данным СПб Центра СПИД, в Санкт-Петербурге 1,9% женщин в возрасте 30-39 лет живут с ВИЧ-инфекцией. В других возрастных группах цифры ниже (20-29 лет 0,6%, 40-49 лет — 0,8%). Но в любом случае получается, что из 10 женщин, живущих с ВИЧ, 8 находятся в репродуктивном возрасте. Эти цифры говорят о том, что профилактика ВИЧ-инфекции среди женщин и девушек, должна быть усилена. Как именно? Сегодня обсудили участники пресс-конференции:

- Денис Гусев, главный врач центра СПИД Санкт-Петербурга;

- Анна Самарина, заведующая отделением материнства и детства центра СПИД Санкт-Петербурга;

- Анна Иванова, руководитель гендерного направления благотворительной организации «Гуманитарное действие»; 

- Светлана Гаврилова, координатор проекта по равным консультантам некоммерческого партнерства «Е.В.А.».

   В ходе конференции были затронуты основные проблемы профилактики ВИЧ-инфекции среди женщин.

   «Большая группа проблем является прямым следствием гендерных стереотипов»,  - заметила координатор проекта по равным консультантам некоммерческого партнерства «Е.В.А.» Светлана Гаврилова. К сожалению, считается дурным тоном, если девушка задает своему партнеру вопросы о его здоровье или предлагает воспользоваться презервативом. До сих по многие мужчины воспринимают это как признак распущенности или считают, что защищенный секс как-то хуже незащищенного. Женщины должны осознавать, что в силу физиологических особенностей, являются более чувствительными к ВИЧ, чем мужчины, и не должны бояться проявлять заботу о своем здоровье.

   ВИЧ — контролируемое заболевание, но только в том случае, если человек знает о своем статусе. По данным Центра СПИД в СПб прошлом году было выявлено 5 детей, инфицированных ВИЧ во время беременности и 3 ребенка получили ВИЧ во время грудного вскармливания. Поэтому медицинское сообщество считает необходимым обследование на ВИЧ во время беременности не только женщин, но и их партнеров. Тестирование будет добровольным, но врачи уверены, что женщины, партнеры которых отказались от теста — заведомо в группе риска.

   Анна Самарина, заведующая отделением материнства и детства центра СПИД Санкт-Петербурга, озвучила так же и положительную тенденцию — теперь многие пары с ВИЧ-инфекцией для наступления беременности пользуются методом ЭКО, большая часть таких операций оплачиваются квотами. То есть уровень дискриминации людей, живущих с ВИЧ и желающих реализовать свое право на рождение детей, существенно снизился и среди работников медицины и среди чиновников. Все это — результат кропотливой и многолетней профилактической работы.

   Во время пресс-конференции было сформулировано предложение об учреждении в России официальной даты – Дня профилактики ВИЧ среди женщин и девушек, которое направлено на имя Заместителя председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец.

 

Уважаемые пациенты!

Вы имеете возможность дать независимую оценку качества оказания медицинских услуг в нашем учреждении, заполнив АНКЕТУ на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В качестве медицинской организации выберите:
СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

В стационарном и амбулаторном отделениях Центра есть возможность заполнить печатную
форму анкеты (распечатывайте самостоятельно или обращайтесь в регистратуру)

Анкета (стационар) Анкета (поликлиника)

Наши партнеры

  • СПбГМУ
  • СПБГПМУ
  • СЗГМУ
  • Детский научно-клинический центр инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства
  • СПИД.ЦЕНТР
  • ITPCru
  • Ассоциация Е.В.А.
  • Диакония
  • Гуманитарное действие
  • AHF Россия
  • Life4me+
  • Антиретровирусная терапия online
  • Региональная Общественная Организация «СПИД, статистика, здоровье»
  • Центр диагностики, профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других социально значимых заболеваний «Гигиея»