Версия для слабовидящих

Изображения

Вкл Выкл Ч/б

Размер шрифта

А А А

Цветовая схема

Белая Синяя

День памяти умерших от СПИДа

Каждое третье воскресенье мая в мире отмечается День памяти умерших от СПИДа . В 2015 году эта дата приходится на 17 мая.

Впервые этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско  в США. В то время от неизвестной медицине болезни погибли несколько тысяч человек и организаторы первого собрания хотели привлечь внимание широкой общественности к неизвестной болезни, почтить память скончавшихся от нее и оказать поддержку больным.

Сегодня целью Дня памяти умерших от СПИДа является привлечение внимания общества к этой проблеме, к социальной защите ВИЧ-инфицированных,  к профилактике заболевания.

Во всем мире, и в России в том числе,  в этот день проводятся тематические акции: на улицах и площадях городов  зажигаются свечи, проводятся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы с освещением проблемы СПИДа, организовываются благотворительные концерты и художественные выставки.

Городской центр по профилактике и борьбе со СПИД  и инфекционными заболеваниями совместно с общественными организациями города проведут ряд запланированных  памятных мероприятий  в Петербурге .

Каждый желающий сможет воспользоваться этим случаем, чтобы повысить уровень осведомленности о ВИЧ, выразить поддержку и объединиться с людьми, живущими с ВИЧ, а также вспомнить близких и родных, потерянных из-за ВИЧ и СПИДа.

 

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, УМЕРШИЕ ОТ СПИДа

В 90 годы XX века общеизвестными стали факты смерти от СПИДа знаменитых людей Америки и Европы: актеры, музыканты, писатели. Здесь представлены некоторые звездные имена, которые привлекли особое внимание к проблеме ВИЧ – инфекции, гуманизировали отношение общества к этой болезни.

Райан Уайт – американский ВИЧ - положительный мальчик, который за короткое время стал легендой. Райан Уайт был болен гемофилией и узнал о своем положительном ВИЧ статусе в 13 лет. Райану и его родителям предстояло начать борьбу против дискриминации за право посещать школу и получать бесплатную лечение. Повсюду он активно выступал за право каждого на уважение и понимание. За свою короткую жизнь Райан сделал многое, чтобы ВИЧ-положительные люди получили доступ к лечению и всесторонней помощи.

Фредди Меркьюри – рок-звезда, лидер всемирно известной группы Queen. Меркьюри до последних дней скрывал, что болен и продолжал работать. За несколько дней до смерти он продиктовал сообщение для средств массовой информации, в котором рассказал о своей болезни. После его смерти музыканты группы Queen создали фонд имени своего друга, кумира миллионов.

Рудольф Нуриев – величайшего танцора XX века. Он покинул СССР в 1961 году, более пятнадцати лет был звездой Лондонского королевского балета, работал в труппах Соединенных Штатов Америки, Европы, Австралии, являлся директором балетной труппы парижской Гранд-оперы. Узнав о своей болезни, он перестал танцевать, но бросил болезни вызов и не замкнулся в своем одиночестве. Продолжал работать, давал показательные уроки, с неистовостью боролся за жизнь. Тело Нуриева нашло успокоение на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем. В своем завещании он оставил большую часть своего состояния Фонду борьбы со СПИДом.

Энтони Перкинс – американский актер. Выступал на Бродвее и в телевизионных драмах. Одни из самых известных фильмов в которых он снимался: "Страх вырывается наружу", "Любовь под вязами", "Психоз".

 

Фото мероприятий, проводившихся в России в День памяти умерших от СПИДА

Г.Казань ТК Кольцо 15 мая 2014 года

 

Волонтёры Псковского Красного Креста в торговом комплексе «Максимус» провели акцию «Красный Тюльпан», посвящённую всемирному Дню памяти погибших от СПИДа. Г. Псков 22 мая 2014

 

Акция Ульяновского Центра по профилактике и борьбе со СПИД сквер И.А. Гончарова. 18 мая 2014.

 

Некоммерческое партнерство "E.V.A." организовало проведение памятной арт-площадки 19 мая 2012 ТК «Галерея»

Организатором основных мероприятий Дня памяти в Санкт-Петербурге является Центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

 

В  Санкт-Петербурге этот день был отмечен траурным митингом, выставкой памятных квилтов и панихидой в Казанском соборе. На ступенях Казанского собора участники панихиды по умершим от СПИДа, в центре – главный врач Центра СПИДа Елена ВИНОГРАДОВА, слева от нее – главный редактор ССЗ Аза РАХМАНОВА, справа – руководитель МОО «Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом» Николай ПАНЧЕНКО

21 мая 2008

Уважаемые пациенты!

Вы имеете возможность дать независимую оценку качества оказания медицинских услуг в нашем учреждении, заполнив АНКЕТУ на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В качестве медицинской организации выберите:
СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

В стационарном и амбулаторном отделениях Центра есть возможность заполнить печатную
форму анкеты (распечатывайте самостоятельно или обращайтесь в регистратуру)

Анкета (стационар) Анкета (поликлиника)

Наши партнеры

  • СПбГМУ
  • СПБГПМУ
  • СЗГМУ
  • Детский научно-клинический центр инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства
  • СПИД.ЦЕНТР
  • ITPCru
  • Ассоциация Е.В.А.
  • Диакония
  • Гуманитарное действие
  • AHF Россия
  • Life4me+
  • Антиретровирусная терапия online
  • Региональная Общественная Организация «СПИД, статистика, здоровье»
  • Центр диагностики, профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других социально значимых заболеваний «Гигиея»