Версия для слабовидящих

Изображения

Вкл Выкл Ч/б

Размер шрифта

А А А

Цветовая схема

Белая Синяя

Круглый стол по проблеме ВИЧ-диссидентства в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга

   30 сентября на сезонной площадке Медиацентра Правительства Санкт-Петербурга (Книжная лавка писателей) состоялся круглый стол, посвященный проблеме ВИЧ- диссидентства и возможным путям ее решения. Социологи и врачи рассказали, кто такие ВИЧ-диссиденты и почему с ними необходимо бороться.

   В обсуждении приняли участие:

  • Денис Александрович Гусев, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями;
  • Анна Крюкова, юрист, представитель благотворительного фонда «Открытый Медицинский Клуб»;
  • Петр Мейлахс, старший научный сотрудник Международной лаборатории экономики, управления и политики в области здоровья Высшей школы экономики;
  • Екатерина Зингер, директор благотворительного фонда «Свеча»;
  • Мария Годлевская, представитель некоммерческого  партнерства «Е.В.А.»
  • Иван Краснов, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

   В 2016 году петербургские социологи провели исследование онлайн-сообществ ВИЧ-диссидентов. Мониторинг одной из крупнейших групп в известной соцсети выявил около 15 тыс. участников сообщества. В результате исследования ВИЧ-диссидентов можно  разделить на две группы. Первая - это неинфицированные люди, придерживающиеся различных теорий заговора или просто желающие привлечь к себе внимание, обеспечить самопиар. Вторая -  зараженные ВИЧ люди, которые не признают свой диагноз и отказываются от лечения. Согласно их идеологии, ВИЧ –  это миф, рожденный в результате заговора фармакологических компаний и мирового правительства для сокращения населения до "золотого миллиарда". В основном, такие теории ВИЧ-инфицированные люди поддерживают до тех пор, пока их здоровье не начинает фатально ухудшаться.

   По итогам проведенного исследования были подготовлены рекомендации для специалистов и организаторов здравоохранения и пациентского сообщества, которые будут применяться лечащими врачами и психологами для противодействия распространению движению ВИЧ-диссидентов.

   По мнению Дениса Александровича Гусева, главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД, активизация ВИЧ-диссидентов напрямую связана с низким уровнем информированности о ВИЧ-инфекции в нашем обществе. Вторая причина – проблемы в выстраивание доверительных отношений с лечащим врачом. Люди, столкнувшись с таким диагнозом, не всегда готовы обсудить возникшие вопросы с медицинскими специалистами или «равными» консультантами (представители некоммерческих организаций, которые сами живут с ВИЧ-инфекцией). Проще поискать информацию в интернете. Но проще – не значит лучше, т.к. именно там легко можно попасть в сети ВИЧ-диссидентов.

    «Человек, который не лечится, не принимает курс терапии, опасен для окружающих, потому что он вступает в определенные отношения с другими людьми и содействует распространению инфекции», - заявила Анна Крюкова, юрист, представитель благотворительного фонда "Открытый Медицинский Клуб". По словам Анны, особую опасность представляют ВИЧ-диссиденты, которые будучи родителями или опекунами детей, рожденных с вирусом ВИЧ, отказывают им в терапии. Таких ВИЧ-диссидентов необходимо привлекать к ответственности, в том числе и к уголовной, потому что в данном случае от них зависит жизнь ребенка. В этой ситуации медицинская организация вправе нарушить конфиденциальность и обратиться за помощью в органы опеки, суд, прокуратуру, так как, к сожалению, ни один врач не сможет самовольно и без участия родителей обеспечить ребенка медицинской помощью.

   Участники Круглого стола коснулись и другой стороны проблемы – в общественном сознании явно прослеживается перекос. Он состоит либо в полном отрицании существования ВИЧ и эпидемии ВИЧ-инфекции, либо приравнивания ВИЧ к СПИДу, а СПИД к неминуемой гибели. На самом деле сейчас ВИЧ-инфекция – хорошо контролируемое хроническое заболевание, с которым люди, принимающие терапию,  могут прожить долгую и активную жизнь. Сергей Дугин, директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие», попросил представителей СМИ доносить информацию, учитывая современные достижения медицины и отказаться наконец от использования клише прошлого столетия, типа «чумы ХХ века».

   Участники Круглого стола призвали людей, узнавших о своем диагнозе, обращаться в Центры по борьбе со СПИДом, где им будет оказана медицинская помощь и назначен курс лечения, а так же в  некоммерческие организации за консультациями и психологической поддержкой. 

 

Уважаемые пациенты!

Вы имеете возможность дать независимую оценку качества оказания медицинских услуг в нашем учреждении, заполнив АНКЕТУ на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В качестве медицинской организации выберите:
СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

независимая оценка
качества оказания услуг
медицинскими организациями
участвовать в голосовании

В стационарном и амбулаторном отделениях Центра есть возможность заполнить печатную
форму анкеты (распечатывайте самостоятельно или обращайтесь в регистратуру)

Анкета (стационар) Анкета (поликлиника)

Наши партнеры

  • СПбГМУ
  • СПБГПМУ
  • СЗГМУ
  • Детский научно-клинический центр инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства
  • СПИД.ЦЕНТР
  • ITPCru
  • Ассоциация Е.В.А.
  • Диакония
  • Гуманитарное действие
  • AHF Россия
  • Life4me+
  • Антиретровирусная терапия online
  • Региональная Общественная Организация «СПИД, статистика, здоровье»
  • Центр диагностики, профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других социально значимых заболеваний «Гигиея»