Версия для слабовидящих

Изображения

Вкл Выкл Ч/б

Размер шрифта

А А А

Цветовая схема

Белая Синяя

Некролог А.Г.Рахманова

18 ноября 2015 г. на 84 году жизни от продолжительной болезни скончалась доктор медицинских наук профессор, главный инфекционист Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга, заместитель главного врача Центра СПИД, Почетный доктор СПб МАПО, заслуженный деятель науки РФ

РАХМАНОВА АЗА ГАСАНОВНА

Профессор Рахманова Аза Гасановна была крупным и признанным ученым в области медицины.

Аза Гасановна пришла работать в систему здравоохранения в 1958 году. Начиная с первых шагов трудовой деятельности, прошла большой творческий и научный путь от аспиранта до главного инфекциониста Комитета по здравоохранению СПб. 

Под руководством Рахмановой А.Г. защищено 16 докторских, 55 кандидатских диссертаций. Ученики Рахмановой А.Г. работают во всех регионах России, странах СНГ, в США, Канаде, Германии, Финляндии.

За добросовестную многолетнюю работу и личный вклад в развитие здравоохранения Российской Федерации и Санкт-Петербурга Рахманова Аза Гасановна была отмечена поощрениями и наградами: Почетные грамоты Комитета по здравоохранению, знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», Благодарность Министра Здравоохранения РФ, знак "Отличник здравоохранения", медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени, медаль "Ветеран труда".

Скорбим в связи с кончиной Рахмановой Азы Гасановны и выражаем соболезнование родным и близким.

Коллектив Центра СПИД

 

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Азу Гасановну Рахманову, родившись во врачебной семье, благодаря своему таланту, трудолюбию, любви к людям и желанию быть современной, достигла больших успехов в науке и клинической медицине. Приехав в Ленинград и поступив в 1-й медицинский институт на лечебный факультет, она сразу же стала лидером в студенческой среде. Ее способность лидера сохранилась на весь период ее профессиональной деятельности. Она была лидером среди клинических ординаторов и аспирантов, молодых врачей и профессоров города и России.

Возглавив кафедру инфекционных болезней Санкт-Петербургской Медицинской академии Последипломного Образования, она вывела ее на уровень лидирующих коллективов в области ВИЧ-инфекции. Ее партнерами стали видные специалисты всего мира и международных организаций: ООН, ВОЗ, ЮНЭСКО и др.

Она добилась, казалось бы, невозможного – организовала службу ВИЧ-инфекции и подготовки специалистов до того, как ВИЧ-инфекция пришла в Северо-Западный регион и Санкт-Петербург, лично участвовала в диагностике первых случаев заболеваний в России. Она убедила мэра, а в дальнейшем губернатора Санкт-Петербурга в необходимости создания городской службы СПИД и в течение многих лет была советником первых лиц города в вопросах ВИЧ-медицины.

Аза Гасановна принимала участие в формировании школы специалистов по ВИЧ-инфекции. В нее вошли сотни врачей инфекционистов, терапевтов, эпидемиологов и др., десятки клинических ординаторов и интернов, аспирантов и докторов наук. Сегодня нет ни одного города в пространстве Советского Союза, где бы ни работали ученики Азы Гасановны.

Тонкий ум, трудолюбие и природное любопытство позволили ей стать автором первых исследований в области ВИЧ-медицины, первым автором и редактором отечественных руководств, создать оригинальный журнал «СПИД, секс, здоровье», поддержать и возглавить журнал «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии» и быть в течение нескольких десятилетий главным инфекционистом Ленинграда – Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербурге ее активная энергия была направлена на реорганизацию службы, открытие новых подразделений в стационарах и поликлиниках. Вершиной ее научной и профессиональной деятельности является создание оригинальных международных обучающих центров в области ВИЧ-медицины, идеологии развития службы на территории России и сопредельных государств, развитие научных исследований в области инфекционной патологии, вирусологии и эпидемиологии.

Азой Гасановной Рахмановой было опубликовано более 500 научных работ и подготовлено около сотни кандидатов и докторов наук, она являлась удивительно активным человеком, исследователем, всю свою жизнь посвятила лечению пациентов, просвещению людей во благо их здоровья.

Уважаемые пациенты!

Вы имеете возможность дать независимую оценку качества оказания медицинских услуг в нашем учреждении, заполнив АНКЕТУ на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В качестве медицинской организации выберите:
СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

В стационарном и амбулаторном отделениях Центра есть возможность заполнить печатную
форму анкеты (распечатывайте самостоятельно или обращайтесь в регистратуру)

Анкета (стационар) Анкета (поликлиника)

Наши партнеры

  • СПбГМУ
  • СПБГПМУ
  • СЗГМУ
  • Детский научно-клинический центр инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства
  • СПИД.ЦЕНТР
  • ITPCru
  • Ассоциация Е.В.А.
  • Диакония
  • Гуманитарное действие
  • AHF Россия
  • Life4me+
  • Антиретровирусная терапия online
  • Региональная Общественная Организация «СПИД, статистика, здоровье»
  • Центр диагностики, профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других социально значимых заболеваний «Гигиея»