Версия для слабовидящих

Изображения

Вкл Выкл Ч/б

Размер шрифта

А А А

Цветовая схема

Белая Синяя

VI Виноградовские чтения

В Санкт-Петербурге 14-15 октября 2014 г. прошел Международный конгресс «ВИЧ и коинфекции» − VI Виноградовские чтения.

Организаторами международного конгресса «ВИЧ и коинфекции» стали Российская академия наук, Комитет по здравоохранению, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Институт экспериментальной медицины СЗО РАМН, Санкт-петербургский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Балтийский медицинский образовательный центр. 

Президент конгресса: академик РАН Н.А. Беляков (Россия), вице-президенты конгресса: профессор А.Г. Рахманова (Россия), профессор Р. Хеймер (Нью-Хейвен, США)

Местом проведения стал конгресс-центр отеля Holliday Inn (Московские Ворота).

Конгресс посетили более 700 сотрудников из 31 региона Российской Федерации, а так же США, Франции, стран Ближнего зарубежья. 

Конгресс был открыт докладом академика РАН Н.А. Белякова и профессора Е.В. Жолобова «Эпидемиология ВИЧ и коинфекций», где были рассмотрены новые проблемы формирования микросоциумов с повышенным риском поражения ВИЧ. Особое внимание было уделено миграционным процессам, поскольку около трети вновь выявленных случаев связаны с внешними и внутренними мигрантами. Только через миграционные службы официально проходит более 200 тысяч человек в Санкт-Петербурге, часть из которых, в том числе ВИЧ-инфицированные, оседают в городе, формируя собственные диаспоры. Не меньшую озабоченность вызывают мужчины, предпочитающие секс с мужчинами, где за последние годы число выявленных случаев возросло в два раза и по результатам дозорных исследований составляет около 15% от общего числа обследованных. Примерно такие же показатели выявляются у работниц коммерческого  секса, которые составляют опасность для популяции жителей города. Несмотря на постепенное снижение заболеваемостью ВИЧ-инфекцией за счет наркопотребителей Санкт-Петербурга и указанных выше групп риска, можно ожидать возрастание заболеваемости.

Профессор Р.Хеймер из Йельского университета (США), привел материалы по устойчивости вируса гепатита С во внешней среде и причины распространения инфекции в мире, и в том числе России. Эту тему продолжил профессор Д.Лим из того же университета, который посвятил свой доклад терапии коинфекции ВИЧ и хронического вирусного гепатита С, осветив при этом финансовые проблемы лечения гепатита С препаратами последнего поколения. 

Профессор И.Грант из Южно-Калифорнийского университета (США) посветил сообщение патогенезу и нейрофизиологическим процессам ВИЧ и нейроинфекции, отметив особенности метаболических процессов в головном мозге и локализации основных очагов поражения, в том числе периферическую нервную систему с формированием полиневропатии.

Профессор А.Г.Рахманова (Санкт-Петербург), представила собственные материалы по кандидозным осложнениям на фоне ВИЧ-инфекции, приведя данные по глубоким поражениям висцеральных органов. На настоящем этапе эпидемии кандидоз является столь же актуальным, как и до начала антиретровирусной терапии.

Профессор Н.Н. Климко (Санкт-Петербург), показал роль криптококкоза у ВИЧ-инфицированных больных, приведя современные рекомендации по диагностике и лечению. Тему микологии продолжила профессор Н.В. Васильева (Санкт-Петербург), обратив особое внимание на метагеномные и культуромные методы диагностики микозов, опираясь на опыт института микологии и последние мировые достижения.

Профессор А.А. Яковлев (Санкт-Петербург) привел материалы противовирусной терапии хронических вирусных гепатитов в Санкт-Петербурге, успехи и неудачи противовирусной терапии. О важной роли хронического вирусного гепатита в течение ВИЧ-инфекции и причинах смерти показала профессор Е.В. Степанова (Санкт-Петербург), к.м.н. А.В. Кузнецова (Хабаровск).

Внимание аудитории привлекли материалы морфологических исследований профессора А.В. Цинзерлинга (Санкт-Петербург) при коинфекции. Структурные изменения коинфекции методами лучевой диагностики представлены профессором Т.Н. Трофимовой (Санкт-Петербург). Эти исследования в определенной мере соответствуют наблюдениям американских коллег и расширяют диагностические возможности при поражениях головного мозга.

Профессор С. Летендре из Южно-Калифорнийского университета показал важную роль сопутствующей патологии в поражении ЦНС у людей, живущих с ВИЧ, которая реализуется разной выраженностью когнитивных нарушений от скрытых до тяжелых, включая деменцию.

Профессор Р. Раффи из Франции, представил подробный обзор и собственные материалы по токсичности препаратов, которые применяются для лечения ВИЧ, отметив необходимость индивидуализации терапии с учетом особенностей действия препаратов на различные органы и системы.

Профессор Р. ДиКлементе из Атланты (США), подвел итог совместному исследованию СПб Центра СПИД, основанное на потреблении алкоголя с учетом приверженности и рискованного сексуального поведения у больных с ВИЧ-инфекцией. Отмечено, что в большем проценте случаев расходятся данные между самооценкой пациента и химической идентификацией продуктов алкоголя.

Член-корреспондент РАН Д.А. Гранов и профессор О.А. Герасимова (Санкт-Петербург), представили данные по показаниям для трансплантации печени у больных с хроническим вирусным гепатитом, в том числе возможности пересадки печени у больных с коинфекцией ВИЧ плюс гепатит.

Интересные материалы осветили к.м.н. М.О. Попова, профессор Б.В. Афанасьева (Санкт-Петербург) о ВИЧ-ассоциированных лимфомах, в которых были представлены современные направления в этой области в сочетании с антиретровирусной терапией.

Отдельное пленарное заседание было посвящено лабораторной диагностике ВИЧ-инфекции. Профессор М.Р. Бобкова (Москва), представила последние данные по формированию лекарственной устойчивости в Российской Федерации, где имеет место неоднородность формирования резистентных форм по регионам, а так же необходимость формирования целевой программы для учета изменчивости вируса в регионах России. Показана эволюция смены субтипов ВИЧ с 90-х гг. по настоящее время с доминированием субтипа А в основных регионах, исключение составил Владивосток, который в силу удаленности и миграционных процессов имеет у жителей субтип В. По России распространенны рекомбинантные формы, которые по материалам исследований совместно с субтипом В+G занимают около 1/4. Существуют проблемы в выполнении исследований на мутации резистентности, что требуют дополнительной подготовки специалистов.

Профессор К.К. Кюрегян (Москва), посвятил сообщение молекулярно-генетической диагностике хронического вирусного гепатита, представив последние мировые достижения в этой области. Приведены эпидемиологические данные по частоте выявления ХВГС в шести регионах РФ с учетом возрастной категории. Отмечено, что среди путей передачи вируса на первом месте стоят инъекции, половые и бытовые контакты. В трети случаев путь инфицирования не установлен. Особое внимание уделяется возможности половой передачи вируса. Необходимы скрининговые программы для выявления хронического вирусного гепатита с использованием высокочувствительных молекулярных методов.

Профессор И.Г. Мустафин (Казань) – установлено, что эндотелиальные клетки индуцируют устойчивость к апоптозу инфицированных лимфоцитов, в то время как дендритные клетки и макрофаги не обладают этой способностью. Устойчивость к апоптозу у лимфоцитов, взаимодействуя с эндотелиальной клеткой, обусловлена NEF.

К.м.н. Н.Е. Дементьева и к.м.н. З.Н. Лисицина (Санкт-Петербург), проанализировали более 1000 образцов и характеризовали штаммами ВИЧ в 90-х гг., в начале века и в последние 5 лет. В течение этого периода представительство ВИЧ 1В сократилось с 62% до 8%, соответственно возросла роль субтипа А, которая в последние 14 лет занимает нишу в 90%. Сходные результаты выявлены в странах ближнего зарубежья. У обследованных мигрантов и стран ближнего зарубежья представительство субтипов совпадает с таковым в РФ. У МСМ в основном представлен субтип В. Социально-демографические процессы способствуют проникновению различных вариантов ВИЧ с увеличением разнообразия вирусов.

В процессе двух дневного проведения конгресса были представлены симпозиумы: «Ингибиторы протеазы ВИЧ и качество жизни у пациентов с ВИЧ-инфекцией»; «ВИЧ-инфекция и коинфекция»; «Вопросы материнства и детства»; «Интерактивный семинар по вопросам сопутствующей патологии у ВИЧ-инфицированных пациентов»; «Актуальные вопросы ВААРТ у особой категории ВИЧ-инфицированных пациентов»; «STR (режим в 1 таблетке) открывает новые возможности в терапии первой линии пациентов с ВИЧ-инфекцией»; «Что делать, если пациент один, а инфекций несколько»; «Сочетанная инфекция ВИЧ/ВГВ. Особенности ведения пациентов». В рамках этих симпозиумов прозвучали доклады профессора Р.Раффи (Франция) «Эвиплера: новые возможности терапии первой линии пациентов с ВИЧ-инфекцией», д.м.н. В.В. Рассохина по вопросам поражения опорно-двигательного аппарата, пофессора А.В. Кравченко (Москва) по сочетанной терапии коинфекции.

В обсуждении приняли участие ведущие специалисты России и других стран, где был принят проект резолюции

Резолюция
Международного конгресса «ВИЧ и коинфекции»
VI Виноградовские чтения

  1. Эпидемия ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, Северо-Западном Федеральном Округе и Санкт-Петербурге приобретает новые качества. Появились новые опасные сообщества людей, где формируются дополнительные угрозы заражения ВИЧ, туберкулезом и вирусными гепатитами. К ним относятся люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, работники коммерческого секса, потребители инъекционных наркотиков.
  2. Особенностью эпидемии в РФ является повышение значимости вторичных и сопутствующих заболеваний, в том числе соматических и психоневрологических видов патологии.
  3. Наиболее важными являются коинфекции такие, как сочетание ВИЧ и туберкулеза, ВИЧ и вирусные гепатиты.
  4. В РФ используются традиционные схемы лечения, которые не в полной мере соответствуют рекомендациям ВОЗ, ООН, Европейских и Американских профессиональных сообществ. Новые препараты по своей стоимости недоступны для большинства пациентов, получающих противовирусное лечение по поводу ВИЧ-инфекции и хронического вирусного гепатита С из-за ограниченного финансирования из федерального и региональных источников финансирования. Целесообразно сформировать комплекс программ по разработке стратегии производства и внедрения препаратов нового поколения для лечения ВИЧ-инфекции, хронических вирусных гепатитов и коинфекции.
  5. Необходимо вновь поставить вопрос перед руководством Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора Российской федерации о создании и поддержании системы непрерывного мониторинга лекарственной устойчивости ВИЧ как одного из рычагов профилактики распространения и оптимизации стратегий лечения инфекции. Такая система должна включать в себя слежение за распространением первично устойчивых штаммов ВИЧ, оценку частоты и характера лекарственной устойчивости, возникающей в ходе терапии, а также контроль качества генотипирования ВИЧ и обучение специалистов, включая врачей-инфекционистов и эпидемиологов. Данные о генотипах ВИЧ, получаемые в региональных лабораториях, должны быть доступны науке с целью анализа и формирования рекомендаций по применению препаратов и их потенциальной эффективности в регионе. 
  6. Необходима оптимизация программ скрининга, наблюдения и терапии гепатитов В и С среди ВИЧ-инфицированных и приведение этих программ в соответствие международным рекомендациям. 

Посмотреть полный фото-отчет с мероприятия

Уважаемые пациенты!

Вы имеете возможность дать независимую оценку качества оказания медицинских услуг в нашем учреждении, заполнив АНКЕТУ на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В качестве медицинской организации выберите:
СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

В стационарном и амбулаторном отделениях Центра есть возможность заполнить печатную
форму анкеты (распечатывайте самостоятельно или обращайтесь в регистратуру)

Анкета (стационар) Анкета (поликлиника)

Наши партнеры

  • СПбГМУ
  • СПБГПМУ
  • СЗГМУ
  • Детский научно-клинический центр инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства
  • СПИД.ЦЕНТР
  • ITPCru
  • Ассоциация Е.В.А.
  • Диакония
  • Гуманитарное действие
  • AHF Россия
  • Life4me+
  • Антиретровирусная терапия online
  • Региональная Общественная Организация «СПИД, статистика, здоровье»
  • Центр диагностики, профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других социально значимых заболеваний «Гигиея»