Версия для слабовидящих

Изображения

Вкл Выкл Ч/б

Размер шрифта

А А А

Цветовая схема

Белая Синяя

Жизнь с ВИЧ

 

Жизнь человека с ВИЧ-инфекцией мало отличается от жизни здорового человека. Благодаря современной медицине это заболевание перестало считаться смертельным, и Всемирная организация здравоохранения перевела его в разряд хронических заболеваний. Вовремя начав прием лекарств и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь, так как у них ВИЧ-инфекция не будет прогрессировать и не перейдет в стадию СПИДа (терминальную стадию заболевания). Таким образом, продолжительность жизни  зависит только от естественным процессов старения организма и не отличается от продолжительности жизни человека без ВИЧ.

Видео «Неловкие вопросы ВИЧ-положительным людям»

 

 

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ?

Антиретровирусная терапия (АРВТ) – лечение ВИЧ-инфекции, благодаря которому это заболевание перешло из смертельных в разряд хронических. АРВТ подавляет размножение ВИЧ. Способов удалить ВИЧ из организма на сегодня пока нет, возможно, они появятся в будущем. В этом направлении активно ведутся разработки и исследования.

ARVT.RU «Цели и принципы АРВТ»

ВИЧ – это хитрый вирус. Вместо того, чтобы быть уничтоженным иммунной системой, он использует иммунные клетки для размножения ВИЧ, чтобы изготовить еще больше новых вирусов. В ответ иммунная система производит еще больше клеток CD4, работая в режиме гиперактивации  – сжигает энергию и, в конечном итоге, истощается. После того, как АРВТ снижает вирусную нагрузку до неопределяемой, иммунная система получает шанс отдохнуть и восстановиться.

АРВТ в картинках: доступно и интересно о лечении ВИЧ.

Важно помнить, что регулярное наблюдение у врача и своевременное начало лечения ВИЧ-инфекции позволяет с наименьшими последствиями для организма взять заболевание под контроль, обезопасить своих близких от возможного заражения, родить здорового ребенка, жить полноценной жизнью. Видео «Загадочная история Вани Пуговкина»

Материал с сайта СПб Центра СПИД «Раннее начало лечения»

 

МОЖНО ЛИ, БУДУЧИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ, СОЗДАТЬ СЕМЬЮ И РОДИТЬ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ?

Да, это возможно. ВИЧ-инфицированный человек может создать семью, при этом, не заразив партнера. Множество исследований показали, что в дискордантных парах, где ВИЧ-положительный партнер принимал АРВ-терапию и поддерживал неопределяемую вирусную нагрузку, не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Первая русскоязычная кампания «Н=Н» («Неопределяемый значит не передающий») ставит своей целью донести эту информацию до как можно большего числа людей. Подробнее о кампании «НЕОПРЕДЕЛЯЕМЫЙ = НЕ ПЕРЕДАЮЩИЙ (Н = Н)»

Женщины, живущие с ВИЧ, могут рожать здоровых детей. На сегодняшний день медицина знает достаточно много о том, как предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку. По данным Всемирной организации здравоохранения, риск передачи ВИЧ от матери ребенку без какого-либо вмешательства составляет 20-45%. При проведении же профилактических мероприятий этот риск можно снизить до 2% и менее.

Видео «Дискордантные пары (пары, где только один партнер ВИЧ-инфицирован)»

Даже если ВИЧ-инфицированная женщина не приняла профилактические меры и ребенок родился ВИЧ-инфицированным-  важно знать, что соблюдая рекомендации врачей, ВИЧ-позитивные дети могут жить так же долго и так же счастливо, как и ВИЧ-негативные.

Видео «Дети с ВИЧ не опасны для других детей»

 

ЖИЗНЬ С ОТКРЫТЫМ ЛИЦОМ

Видео «Мы открываем свои лица, чтобы Вы открыли нам свое сердце!»

Фотовыставка о людях, живущих в ВИЧ, «Открытые лица»

Юлия Лисняк – фотограф и фотожурналист, десять лет работает для российских СМИ: Русский Репортер, Эксперт, Огонек, Лента.ру, о своем проекте  "Открытые лица":

«ВИЧ – это инфекция, которую воспринимают с огромным негативом и сопровождают сплетнями. Неосведомленность по отношению к вирусу иммунодефицита человека настолько велика, что порой даже официальные СМИ путают положительный ВИЧ-статус и стадию СПИДа. 

Я верю, что благодаря историям конкретных людей, соседей и друзей, можно достучаться до наглухо закрытых сердец, разрушить опасения и предрассудки. Я мечтаю о том, что люди перестанут бояться. Что взрослые и дети со статусом ВИЧ+ не будут подвергаться преследованию — на работе и в спортивных клубах, в поликлиниках, школах и детских садах.

Вирус иммунодефицита человека — не приговор и не Божья кара. Это просто болезнь, не более того. Мои герои открыли свои лица, чтобы рассказать о себе и показать, что они живы и счастливы, несмотря ни на что».

Если Вы хотите принять участие в выставке, можете позвонить по телефону +7 (925) 172-02-37, написать на e-mail: live@openfaces.ru или зайти на сайт http://openfaces.ru/

 

Уважаемые пациенты!

Вы имеете возможность дать независимую оценку качества оказания медицинских услуг в нашем учреждении, заполнив АНКЕТУ на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В качестве медицинской организации выберите:
СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

В стационарном и амбулаторном отделениях Центра есть возможность заполнить печатную
форму анкеты (распечатывайте самостоятельно или обращайтесь в регистратуру)

Анкета (стационар) Анкета (поликлиника)

Наши партнеры

  • СПбГМУ
  • СПБГПМУ
  • СЗГМУ
  • Детский научно-клинический центр инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства
  • СПИД.ЦЕНТР
  • ITPCru
  • Ассоциация Е.В.А.
  • Диакония
  • Гуманитарное действие
  • AHF Россия
  • Life4me+
  • Проект hiv.plus – современные данные о терапии ВИЧ-инфекции и жизни с ВИЧ
  • Региональная Общественная Организация «СПИД, статистика, здоровье»
  • Центр диагностики, профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других социально значимых заболеваний «Гигиея»